沃保网

首页 > 保险指南 > “百万保障”扣费骗局是如何行骗的?

“百万保障”扣费骗局是如何行骗的?

2023-11-07 分享到:

近期,有一些不法分子利用部分微信用户不了解微信支付“百万保障”的弱点,以微信支付“百万保障”已到期,需要缴费续保,或关闭扣费等为由实施诈骗。10月以来,已有多地公安局发布紧急预警,提示市民警惕“百万保障”退费新骗局。

“百万保障”扣费骗局是如何行骗的?


案例一

近日,受害人报警称,其接到一通陌生电话,对方自称是某微保客服,称自己的微信支付“百万保障”已到期,需要每月支付800元续保,如果不按期缴费会影响个人征信,随后诱导受害人转账。

案例二

受害人报警称,其被他人在网上以百万保障退保为由诈骗21万余元。此类诈骗话术一般是称受害人无意中投保了“百万保障”需要每月支付高额保险费,如用户要求退保,骗子就会一步步引导用户安装远程操作软件等,骗取用户银行卡密码,最终转走受害人银行卡余额。

虽然看似诈骗话术形式多样,实则万变不离其宗,通常分为四步实施诈骗。

第一步,诈骗分子通常会谎称自己是微信、银行、保险、商家等人员,声称购买商品是点击了“百万保障”需要取消,或者微信支付“百万保障”现已到期,需要续保,又或者谎称对方的快递丢失,给予理赔,引导其点开微信百万保障页面。

第二步,指导用户查看自己微信、支付宝内的“百万保障”,以用户查到的页面为依据,这时对方会谎称受害人已经购买微信百万保障,每月要扣费数千元,引发受害人恐慌。

第三步,不法分子告诉受害人,可以将微信绑定的银行卡中的存款转出,避免微信扣款,同时引导受害人下载“共享屏幕”软件。

第四步,利用受害人下载的“共享屏幕”软件,窃取受害人银行卡号、短信验证码等信息,将受害人卡中资金转走。

近期,此类诈骗案件频发,已有北京、福建、安徽、青海、河北等多地警方接到此类诈骗案件报警,多地公安机关发布紧急提醒,警惕“百万保障”续保、退保新骗局。

微信平台方近期也同样关注到了多起“百万保障”退费骗局,腾讯微保对21世纪经济报道记者表示,微信支付、微保近期已经在多权威渠道公示警惕冒充电信诈骗短信。微保侧已在微保官网、微博、微信公众号等官方全渠道都设立了弹窗提醒。如果用户在微保平台购买了保险产品,官方会通过公众号消息、微信服务通知、短信、电话等方式通知用户续保续费事宜,并且只会引导用户回到微保小程序操作续保,不会引导用户回拨电话、打开来路不明的网站网页。

再次提示广大消费者,如接到有关微信支付“百万保障”需要续费、退保之类内容的电话,一律保持警惕,只要提到关闭微信、支付宝“百万保障”设置的就是诈骗!微信支付“百万保障”完全免费,不存在“到期续保”,不要相信任何“百万保障”缴费续保、影响征信的骗局。

接到陌生电话或遇到类似情况时,要保持清醒的头脑,注意辨别真假,一旦进入上述诈骗流程,切忌被骗子牵着鼻子走,尤其涉及账号密码、转账操作的时候,务必提高警惕。切勿轻信来路不明的短信,切勿向陌生人转账汇款。如有疑虑,可拨打反诈专线96110辨别真假。一旦发现被骗,保留证据第一时间向公安机关报案。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

顾虹

江苏 苏州  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

藤先生 2022-03-30

辽宁大连藤先生电话社保咨询:自己单位交的医疗保险,我前几天去医院检查身体,自己花费了1100多!这种情况能给报销吗?

需要了解一下,您单位给您买的是什么产品,保险责任是什么?  2022-03-30
李秀玲 2022-03-30

黑龙江齐齐哈尔,李秀玲,留言:2018年我在医院确诊脑垂体瘤已经上报,平安没有赔付,隔年有复查又上报了,还是没有赔付,最后结果是得经过手术,疫情期间我没有复查,想问现在手术还能理赔吗,

需要了解一下:您买的是什么产品?平安拒赔的理由是什么?  2022-03-30
张 2022-03-22

安徽滁州张电话咨询小孩以为被猫抓怎么走保险?投保的是国寿的

投保的是学平险吗?打客服了解一下产品可以协助您办理理赔!  2022-03-22
蒲秋戎 2022-03-22

湖南怀化,蒲秋戎,想查询华夏一号养老年金保险(A款)保单

华夏保险公众号可以查询  2022-03-22
尔槐 2021-08-25

山西补充养老保险怎么办理

保险公司理财型理财型养老险长短结合,收益稳健,比较安全很适合您!需要个性化配置留言!  2022-03-20
陈 2022-03-19

湖北咸宁陈电话咨询金佑人生终身寿险(分红型)2014版,这个保险我还不怎么懂,什么时候分红呢

此款产品为大病保险,分红年年有,留言详聊!  2022-03-20
雍先生 2021-08-28

咨询众安600万医疗险,肝硬化病人可买吗?给自己咨询,56岁以上男士,有农村新农合医保

建于身体状况,建议购买当地惠民保险!  2022-03-20
周女士 2022-03-19

重庆周女士电话我母亲的中国人寿保险为什么说缴费满了二十年,不能全部取出,必须等到百年之后,才能取?

您母亲买的应该是康宁康宁保险,缴费期20年,保障终身,这款产品是在被保险人重大疾病、身故时可以申请理赔金!  2022-03-20
某人 2022-03-17

江苏盐城某人电话请问国寿百万医疗保险,免赔一万的险种,中风卧床病人一次培多少钱?

走社保的,医疗费用扣去社保已赔再扣1万免赔,100%报销  2022-03-17
宋振华 2022-03-12

黑龙江鸡西,宋振华,咨询:养老险,

可以用考虑年金险或终身寿险,留言详聊哦!  2022-03-13

更多 签单分享

沃保转介绍签单团体意外险

客户是沃保公众号4月20推荐给我的客户,收到信息及时联系,了解到客户给5个工人资料雇主险。根据客户的需求做了两个方案,雇主险和...

签单 3368.8000 2024-06-06

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

329039个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329039个用户完善保障计划