沃保网

首页 > 保险指南 > 老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

2021-05-18 分享到:

  随着人口老龄化的加剧,如何养老已经成为了社会性的难题。与此同时,部分机构和企业却打着“养老服务”“健康养老”等名义,并以“高利息、高回报”为诱饵实施非法集资活动吸收老年人资金!而据最新消息显示,监管部门近日发布了关于养老领域非法集资的风险提示。

老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

  据悉,养老领域的非法集资表现形式上有以下四种:

  以提供“养老服务”为名非法集资

  一些机构明显超过床位供给能力承诺服务,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”、预交“养老服务费用”等名义,以向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值等形式非法集资。

  以投资“养老项目”为名非法集资

  一些机构或企业打着投资、加盟、入股养生养老基地,以销售虚构的养老公寓或者以长期出租养老床位、销售养老公寓使用权等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额利息、“私募基金”等形式非法集资。

  以销售“老年产品”为名非法集资

  一些企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,实施非法集资的行为。

  以宣称“以房养老”为名非法集资

  一些企业以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。

  对此,监管部门发布了三大风险提示,具体如下:

  高额利息无法兑现

  机构或企业承诺的高额利息主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙。多数企业不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体和收益,资金运转难以持续维系,高额利息仅为欺诈噱头,一旦资金链断裂,高额利息无法兑付,本金也难以追回。

  资金安全无法保障

  机构或企业超出可持续盈利水平承诺还本付息,以高额利息为诱饵骗取老年人钱财。大量来自社会公众的资金难以得到有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。

  养老需求无法满足

  机构或企业以欺诈、诱骗的方式,骗取老年人信任,向老年人承诺高端养老服务或者销售养老产品,往往无法达到预期效果,老年人的养老需求无法得到有效满足。

  同时,监管部门建议,广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资,防止利益受损!另外,如果发现涉嫌违法犯罪线索的话,可以积极向有关部门举报。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘品海

湖北 襄阳  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郭勇 2021-04-20

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:3个月及以上,是否出过险:否,车牌号:鄂FH5G87,已投保平安的保险,想查询保单

直接打平安客服95512查询  2021-04-25
张磊 2020-08-17

2020年汽车保险选择哪家保险公司的好一些?

选择中国人寿,相知多年、值得托付  2021-04-21
胡国东 2021-01-29

咨询:2020年1月买的国寿鑫福临门年金保险3万,实际交多少?交多长时间?什么时候受益?受益多少?

鑫福临门年金保险,交费期十年,每年交3万,满五年每年返3万,连返五年,然后再连返五年,每年返1.5万,满十五年再返保额的100%,这些返还的钱可领走,不拿走就进入万能帐户,月复利计息,可部分或全额领走用于补充充养老、旅游、子女教育婚嫁等  2021-04-21
张军 2021-02-20

查询车险保单

打承保公司的热线查询  2021-04-21
蔡女士 2021-02-28

人寿保险交钱五年可拿回本金吗?已经投保了

人寿保险短期银保产品、年金险有交钱五年可拿回本金的,但大多数长期险五年只能按现金价值退保计算。  2021-04-21
徐富明 2021-04-21

中国人寿 重疾险

中国人寿重疾险,种类很多,可找我或当地中国人寿公司专业人员咨询  2021-04-21
吕学勇 2021-04-21

保险第三者最高陪多少

目前襄阳市最高保200万  2021-04-21
董天保 2021-04-17

已投保车险,想查询保单

找业务人员查或打承保公司的热线查  2021-04-21
陈先生 2021-04-19

我家小孩上个星期五,把头摔伤了,在医院缝了几针,这个人寿可以报吗?

你的小孩在人寿投保了什么保险,若投保了意外医疗保险及学平险,符合合同规定是可以报的。  2021-04-21
邱祥稳 2021-04-21

旅游意外险都能保什么?

旅游意外险保旅途中发生意外导致的身故、伤残赔偿,及按合同规定报销意外医疗费用,若有不明事项,可咨询。  2021-04-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

219292个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219292个用户完善保障计划